Линолевая кислота — эффективность, польза и противопоказания. CLA - кислота для похудения Cla кислота для похудения отзывы


Полезные свойства и влияние на снижение веса

К онъюгированная линолевая кислота (conjugated linoleic acid, CLA, КЛК) – это жирная кислота, обладающий большим количеством биологических эффектов. Содержится в мясе и некоторых молочных продуктах.

Множество исследований, проведенных как на животных, так и на добровольцах, показали, что конъюгированная линолевая кислота может быть мощным союзником в борьбе со многими проблемами в организме.

Полезна при следующих заболеваниях:

  • Рак: опыты на животных доказывают, что прием CLA может уменьшить риск возникновения злокачественной опухоли более чем на 50 процентов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Остеопороз.
  • Инсулинорезистентность (снижение влияния инсулина на организм): КЛК фактически имитируют эффект от синтетических препаратов с для диабетиков.
  • Проблемы с иммунной системой.
  • Высокий уровень жира в организме: большое количество исследований на людях доказали, что прием КЛК снижает содержание жира в организме . Опыты на животных дали еще более интересные результаты: было зафиксировано значительное уменьшения жировых отложений и увеличение мышечной массы тела.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не может быть синтезирована в человеческом теле, ее следует получать из пищи. Лучший диетический источник CLA – говядина.

Спортивное питание

Применение CLA в качестве спортивной добавки позволит получать линолевую кислоту в чистом виде, избегая поступления в организм лишних калорий.

В отличие от других популярных сжигателей жира, КЛК не является стимулятором нервной системы , однако этот продукт эффективно снижает избыточную массу тела. Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

Полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота способствует нормализации обмена жиров, улучшает метаболизм белков в организме, помогает полностью расщеплять поступающие с пищей питательные вещества и “сжигать” калории.

Положительные эффекты от приема:

  • использование жировых отложений как источника энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование распаду белков;
  • укрепление мышечной ткани:
  • антиоксидантный эффект.

CLA представляет собой жирную кислоту естественного происхождения, безопасную для мужчин и женщин любого возраста.

Как правильно принимать

Дозировка будет различаться в зависимости от формы выпуска приобретенного вами продукта. Наилучшие результаты можно ожидать при приеме от 600 до 2000 мг 2-3 раза в сутки . Оптимальная форма выпуска – гелевые капсулы.

Вы можете приобрести КЛК в качестве отдельного продукта или поискать это соединение в составе комплексного жиросжигателя. В таких продуктах, как правило, конъюгированная линолевая кислота встречается в комбинации с L-карнитином или экстрактом зеленого чая.

CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток.

Препараты

Наиболее распространенным препаратом, содержащим CLA и выпускаемым на территории России, является Редуксин Лайт . Эту добавку можно купить во многих аптеках, хотя она и не является лекарственным средством.

В специализированных магазинах спортивного питания можно найти гораздо больший выбор добавок с конъюгированной линолевой кислотой как в чистом виде, так и в составе липотропных жиросжигателей:

  • MRM CLA 1250
  • CLA Softgels от Optimum Nutrition
  • Dymatize CLA Tonalin
  • Magnum Acid
  • SuperFats Nutrabolics
  • Lipidex от SAN
  • Nutrex Lipo 6 CLA

Стоимость упаковки CLA варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от фасовки и содержания действующего вещества в капсуле. Поскольку КЛК является абсолютно натуральным продуктом и имеет природное происхождение, то к ее применению нет противопоказаний.

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Какая польза от жира?

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продукта Содержание CLA (мг) в 100 г жира
Говядина (животные, выращенные на пастбище) 2100
Сыр швейцарский 660
Баранина 560
Коровье молоко 550
Сливочное масло 470
Йогурт 470
Сметана 460
Творог 450
Говядина 420
Сыр чеддер 360
Индюшка 250
Подсолнечное масло 100
Льняное масло 100
Курица 90
Свинина 60
Желток куриный 60
Филе лосося 30

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием - CLA. Среди наиболее популярных - выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

Спортсменам, занимающимся формированием своего тела, нарабатывающим мышечную массу необходимо прежде всего – сбалансированное питание. Важная его часть – полиненасыщенные кислоты, к которым в скором времени отнесут и CLA.

Конъюгированная линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из жирной линолевой кислоты. В эту группу входят Омега – 3 и Омега – 6 кислоты.

Эффективнее всего принимать CLA во время сушки

На данное время она подвергается глубокому изучению, но уже сейчас можно сказать, что данный вид жирных кислот не вырабатывается организмом. На основании этого утверждения можно причислить ее к необходимым организму компонентам. Если линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, то конъюгированная линолевая кислота блокирует в некоторой мере процесс накопления жира.

Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту

В зависимости от фирмы выпускающей продукт форма выпуска препарата различаются. Наилучшие результаты можно ожидать при разделении суточной нормы на 2-3 приема. Оптимальная форма выпуска - гелевые капсулы.

Стоимость упаковки CLA варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от фасовки и содержания действующего вещества в капсуле.

Изучив несколько примеров исследований, где взяты все необходимые параметры и условия, можно смело говорить, что прием препарата свыше 3г. в сутки – трата денег.

Организму достаточно трех грамм!!! Всё, что будет употребляться свыше – не будет иметь никакого эффекта.

Стоит ли принимать CLA для похудения

CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток

Использовать данный препарат исключительно в роли жиросжигающего средства – пустая трата времени.

Несколько примеров исследований показали, что группы, принимающие препарат, теряли жировую массу в количестве от 90 до 800 грамм в неделю. Если принять к сведению, что человек со значительным количеством лишних килограммов теряет больше, чем средний, то заслуга в 800 граммах – именно случай с ними.

Повторимся, что препарат еще не полностью исследован. А спортсмены, принимающие его не только в целях снижения веса, наблюдают на себе разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Здесь, вероятнее всего сказывается образ жизни, питание и конечно - спортивные нагрузки.

Во время приема, происходит снижение веса при условии правильного питания и нагрузок. Но в то же время, наращивание мышечной массы, так что, встав на весы вы не увидите существенной разницы, а порой, набор мышечной массы примете за увеличение веса.

В каких продуктах содержится линолевая кислота

Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.

Конъюгированная линолевая кислота - группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах

CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.

Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. «Спецкорма», хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.

Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.

Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах

Свойства конъюгированной линолевой кислоты

Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

На сегодняшний день исследования продолжаются, и не все свойства этой кислоты выявлены, но те, которые известны, используются с большим успехом. Это не панацея от всех заболеваний или даже одного. Это важный элемент, пищевая добавка, которую нужно принимать при необходимости и после консультации врача. На организм каждого человека она влияет по-разному, и цель приема у каждого разная. Поэтому – доверять рекламе и бурным отзывам не стоит. Основные свойства:

  • Снижение уровня холестерина. Здесь нужно убедиться – нужно ли вам это. Необходимый уровень холестерина – у каждого свой. Если вы прошли исследование и врач сам посоветовал принимать CLA, тогда это необходимая мера.
  • Стимуляция иммунитета. В данном направлении все еще продолжаются исследования, и говорить о точности данного утверждения, думаю, рано.
  • Сжигание жира. Этот пункт мотивирует к покупке чаще всего, но если углубиться в тему и выяснить, что при значительных нагрузках, принимая данный препарат, спортсмены при исследованиях теряли 90г. в неделю!!! Но вспомним, что организм – индивидуален. И возможно именно на вас это будет работать как никогда.
  • Формирование мышечной массы. Это скорее не формирование, а некоторая . Мышцы станут более очерчены, это да.
  • Профилактика раковых заболеваний. Исследования в этом направлении ведутся, но уже на сегодняшний день есть положительные результаты и частично доказано это утверждение. Есть опыты на животных, которые давали результаты.
  • Противовоспалительное действие и профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Такие утверждения могут дать только врачи, работающие в данном направлении. Показания к приему препарата от специалиста – результат обработки ваших личных показателей и анализов. Это важно.

Побочные эффекты при приеме, противопоказания

Препарат находится в процессе исследования, но на сегодняшний день, кроме некоторого воздействия на желудочно-кишечный тракт, и таких отклонений, как диспепсия, не выявлено. Каждый препарат действует на отдельно взятого человека по своему. И может стать как панацеей, так и неприятной причиной заболеваний. Еще не исследовано взаимодействие его с различными препаратами и продуктами питания. И по этому – особенно, если вы принимаете какие либо лекарства и хотите принимать биодобавки– консультируйтесь с врачом!

Стоит ли употреблять?

Важно помнить, что на пути к здоровью, красивому, гармоничному телу, нужно учитывать все моменты, которые могут оказаться плачевными.

Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере. Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон.

Обязательно прочитайте об этом

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК, CLA) относится к числу специализированных БАДов для похудения. В отличие от худии, подавляющей аппетит, или белой фасоли, блокирующей углеводы, КЛК – именно жиросжигатель. И применять его желательно в комплексе с другими мерами.

Что это такое и как работает

Линолевая кислота вообще – это одна из незаменимых жирных кислот группы Омега-6. Незаменимых – означает, что в организме они не вырабатываются, однако для его нормального функционирования необходимы. Получаем мы ее из пищи (говядина, растительное масло и т.д.). Но КЛК – это отдельное вещество, соединение некоторых изомеров линолевой. Во всяком случае, понятно, думаю, что это не какой-то «химикат» — мы каждый день едим продукты, где содержится линолевая кислота. Эти вещества участвуют в естественных процессах жиросжигания. При этом CLA не является стимулятором.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота обладает антиоксидантной активностью, сильным противоопухолевым действием. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. То есть в целом оказывает на организм самое положительное действие.

Надо понимать, что процесс жиросжигания сам по себе не запускается в любом случае. Для него нужна хоть какая-то физическая активность. Ни один БАД не поможет похудеть, лежа на диване и закусывая тортиком. Если вы неправильно питаетесь и ведете малоподвижный образ жизни – пить жиросжигатели бесполезно. Менять свой образ жизни и систему питания необходимо в любом случае. А БАДы существенно усилят эффект от таких позитивных изменений и ускорят процесс похудения и преображения. И отзывы худеющих о конъюгированной линолевой кислоте в том числе напрямую зависят от их же собственного поведения. Впрочем, чаще всего отзывы положительные.

Клинические исследования

По вопросу реальной эффективности конъюгированной линолевой кислоты для похудения неоднократно проводились исследования. Однако по итогам экспериментов с использованием конъюгированной линолевой кислоты отзывы ученых не всегда однозначны. Так, исследования, проводившиеся в 2004 и 2007 годах, дали спорные результаты, и ученые пришли к выводу, что кислота незначительно влияет на массу, однако может использоваться в спорте и борьбе с ожирением как часть комплекса при условии общеукрепляющего воздействия на организм.

В то же время в 2000 году в издании Journal of Nutrition были опубликованы данные, полученные в результате слепого клинического исследования с участием группы плацебо, показавшего, что при приеме около 3,4 г КЛК в день в экспериментальной группе снижение массы тела участников составляло около 6 фунтов (2,7 кг) в сравнении с группой плацебо. Исследование, проведенное в Швеции в течение четырех недель, показало, что у людей, принимавших КЛК по 4,2 г в день объем талии уменьшился в среднем на 1,4 см.

Выводы большинства проведенных исследований (всего их более 30) сходятся на том, что прием конъюгированной линолевой кислоты способствует уменьшению подкожного жира и увеличению в теле процента мышечной массы (за счет снижения процента жира), то есть польза ее неоспорима. На рост мышц она не влияет никак, однако препятствует их разрушению. Именно поэтому CLA часто применяется в бодибилдинге – в качестве вещества, препятствующего катаболическим процессам (разрушению мышц).

К слову, антикатаболическое свойство линолевой кислоты – это очень важно не только для спортсменов и бодибилдеров. Проблема в том, что при пассивном голодании (строгой диете и отсутствии физической активности) именно мышцы, а не жир, разрушаются в первую очередь. Они ведь требуют на собственное поддержание массу энергии – и организм считает их в «тяжелые времена» (обусловленные голодом) менее важными, чем «стратегические запасы» жира. При этом, если у вас недостаток мышечной массы, после похудения вы будете очень быстро заново набирать вес – и опять именно за счет жира. При наличии нормального мышечного каркаса на само его поддержание уходят те самые калории, которые в ином случае идут на новые «стратегические запасы». Словом, поддержание мышц – это важно хотя бы для того, чтобы после похудения моментально не набрать вес заново.

Общий вывод прост, как всегда. Все очень индивидуально. Любая добавка одному человеку помогает, другому – нет. Необходимо пробовать и искать «свое», универсальных рецептов здесь быть не может.

И самое главное. КЛК наиболее эффективна в комплексной терапии. То есть ее желательно комбинировать с другими средствами с жиросжигающим эффектом. И разумеется, обязательно – делать это на фоне правильного питания.

Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты и побочные эффекты

Есть данные о том, что при употреблении КЛК людьми с очень высокой степенью ожирения возможно усиление резистентности к инсулину. Это повышает риск развития сахарного диабета. Также для очень тучных людей есть риск повышения концентрации холестерина в желчевыводящей системе.

Соответственно, не стоит принимать КЛК при диабете, желчнокаменной болезни и очень высокой степени ожирения.

Конъюгированная линолевая кислота – применение и дозировка

Эффективная дозировка КЛК в «сольном» варианте – около 3 г в день. Лучше разбить эту дозу на два-три приема. В препаратах, содержащих другие жиросжигатели, дозировка может быть ниже.

КЛК – жирорастворимое вещество. Принимать его нужно обязательно с пищей. Во избежание негативных реакций со стороны пищеварения лучше пить капсулы не до или после, а во время еды.

CLA конфликтует с ресвератролом и блокаторами жира. Не путать с жиросжигателями! С большинством из последних КЛК как раз прекрасно работает в комплексе. А вот блокаторы жира – вещества, препятствующие усвоению жиров – увы, препятствуют и усвоению жирных кислот, в том числе КЛК. Так что, если принимаете блокаторы, разносите их с линолькой на разные приемы пищи.

Хорошо сочетается с фукоксантином.

Выбираем препарат, содержащий конъюгированную линолевую кислоту

Самый широко известный у нас препарат с конъюгированной линолевой кислотой – это «Редуксин-Лайт». Не стоит путать его с просто «Редуксином» — это весьма небезопасное средство, имеющее массу тяжелых побочных эффектов и в большинстве стран запрещенное или ограниченное в продаже. За его «волшебное» действие приходится очень серьезно платить здоровьем. А вот «Редуксин-Лайт» — это средство на основе уже известной нам конъюгированной линолевой кислоты. Каким-то сверхъестественным или «волшебным» действием он не обладает, зато и для здоровья не представляет опасности. Это нормальный рабочий препарат, который эффективен в комплексной терапии ожирения.

Другое дело, что ту же конъюгированную линольку можно купить и значительно дешевле, и в лучших дозировках. Напомню, рабочая дозировка – около 3 г в день.

Ниже приведена таблица сравнения цен и дозировок «Редуксина-Лайт» и препаратов с «Айхерба». Также в таблице указаны другие активные вещества.

Препарат Цена Дозировка (на капсулу) Капсул в банке Другие вещества
Редуксин-Лайт От $16 625 мг 30 Витамин Е
Редуксин-Лайт усиленная формула От $48 500 мг 90 корень ямса китайского измельченный, 5-гидрокситриптофан, вытяжка из экстракта ямса дикого
$9.57 1000 мг 50


Полезные свойства и влияние на снижение веса

К онъюгированная линолевая кислота (conjugated linoleic acid, CLA, КЛК) – это жирная кислота, обладающий большим количеством биологических эффектов. Содержится в мясе и некоторых молочных продуктах.

Множество исследований, проведенных как на животных, так и на добровольцах, показали, что конъюгированная линолевая кислота может быть мощным союзником в борьбе со многими проблемами в организме.

Полезна при следующих заболеваниях:

  • Рак: опыты на животных доказывают, что прием CLA может уменьшить риск возникновения злокачественной опухоли более чем на 50 процентов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Остеопороз.
  • Инсулинорезистентность (снижение влияния инсулина на организм): КЛК фактически имитируют эффект от синтетических препаратов с для диабетиков.
  • Проблемы с иммунной системой.
  • Высокий уровень жира в организме: большое количество исследований на людях доказали, что прием КЛК снижает содержание жира в организме . Опыты на животных дали еще более интересные результаты: было зафиксировано значительное уменьшения жировых отложений и увеличение мышечной массы тела.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не может быть синтезирована в человеческом теле, ее следует получать из пищи. Лучший диетический источник CLA – говядина.

Спортивное питание

Применение CLA в качестве спортивной добавки позволит получать линолевую кислоту в чистом виде, избегая поступления в организм лишних калорий.

В отличие от других популярных сжигателей жира, КЛК не является стимулятором нервной системы , однако этот продукт эффективно снижает избыточную массу тела. Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

Полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота способствует нормализации обмена жиров, улучшает метаболизм белков в организме, помогает полностью расщеплять поступающие с пищей питательные вещества и “сжигать” калории.

Положительные эффекты от приема:

  • использование жировых отложений как источника энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование распаду белков;
  • укрепление мышечной ткани:
  • антиоксидантный эффект.

CLA представляет собой жирную кислоту естественного происхождения, безопасную для мужчин и женщин любого возраста.

Как правильно принимать

Дозировка будет различаться в зависимости от формы выпуска приобретенного вами продукта. Наилучшие результаты можно ожидать при приеме от 600 до 2000 мг 2-3 раза в сутки . Оптимальная форма выпуска – гелевые капсулы.

Вы можете приобрести КЛК в качестве отдельного продукта или поискать это соединение в составе комплексного жиросжигателя. В таких продуктах, как правило, конъюгированная линолевая кислота встречается в комбинации с L-карнитином или экстрактом зеленого чая.

CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток.

Препараты

Наиболее распространенным препаратом, содержащим CLA и выпускаемым на территории России, является Редуксин Лайт . Эту добавку можно купить во многих аптеках, хотя она и не является лекарственным средством.

В специализированных магазинах спортивного питания можно найти гораздо больший выбор добавок с конъюгированной линолевой кислотой как в чистом виде, так и в составе липотропных жиросжигателей:

  • MRM CLA 1250
  • CLA Softgels от Optimum Nutrition
  • Dymatize CLA Tonalin
  • Magnum Acid
  • SuperFats Nutrabolics
  • Lipidex от SAN
  • Nutrex Lipo 6 CLA

Стоимость упаковки CLA варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от фасовки и содержания действующего вещества в капсуле. Поскольку КЛК является абсолютно натуральным продуктом и имеет природное происхождение, то к ее применению нет противопоказаний.

Поделиться: