Продукты или рыбий жир? Рыбий жир в бодибилдинге Омега 3 спортвики.

Отличным помощником для каждого человека станут Омега-3 жирные кислоты. Преимущества и недостатки, правильные дозировки - все это вы найдете в нашей статье.

Польза Омега-3

Улучшение общих функций мозга - важная функция ненасыщенных жирных кислот. Это настоящий источник долголетия, который очень важен для мозговой деятельности, правильного роста и развития. С помощью Омега-3 становится возможным минимизировать риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, онкологических заболеваний, а также артрита.

Омега-3 улучшают обмен веществ, снижают вязкость крови и помогают выводить холестериновые бляшки. Вещества, входящие в состав Омега-3, способны расширять сосуды. Это позволяет избежать возникновение тромбов. Кроме того, снижается давление и улучшается зрение.

Омега-3 кислоты улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Это естественный источник энергии, который устраняет излишнюю нервозность. Немалую роль играют ЖК в сохранении красоты и молодости. Благодаря витамину А в своем составе, Омега-3 кислоты благотворно влияют на кожу, делая ее здоровой и сияющей, а также укрепляют ногти и волосы.

Попадая в организм с продуктами, Омега-3 проникают в клетки организма и влияют на их структуру, активизируют их. В результате улучшается работа важных органов - сердца и сосудов, а, значит, снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Достаточное потребление Омега-3 во время беременности и кормления ребенка очень положительно влияет на развитие мозга малыша.


Как показывают исследования, Омега-3, содержащиеся в рыбе, очень важны для здоровья человеческого мозга. Депрессии и расстройства внимания возможны при недостатке Омега-3 в рационе. То же касается и других расстройств в области мозга.

Благодаря регулярному приему Омега-3 улучшается память, способность к обучению. Это прекрасная защита от шизофрении и депрессивных состояний. Если же вы уже страдаете депрессией, то Омега-3 станет отличным помощником для улучшения вашего настроения.


Также полиненасыщенные кислоты незаменимы в борьбе с возрастным снижением когнитивных способностей из-за деменции.

Омега-3 - побочные действия

БАДы и лекарственные препараты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот благоприятно воздействуют на организм. Но стопроцентная усвояемость возможна только при сбалансированном питании. Здесь нужно учитывать и гармонический баланс между Омега-6 и Омега-3. Из негативных реакций следует выделить:

  • Привкус рыбы во рту.
  • Запоры или расстройство желудка.
  • Вздутие живота.
  • Аллергическая реакция.
  • Тошнота и рвота.
  • Индивидуальная непереносимость препарата.
Побочные эффекты возможны при длительном приеме рыбьего жира и льняного масла. То же касается оливкового масла. А значит, нельзя ни в коем случае злоупотреблять БАДами и продуктами с содержанием Омега-3.

Ученые считают, что достаточно в день употреблять максимум 3 г полиненасыщенных жирных кислот. Для этого кушайте жирную рыбу, двух раз в неделю будет вполне достаточно. Заправьте лакомство льняным маслом и посыпьте семенами кунжута.

В случае нехватки Омега-3 у человека появляются прыщи и перхоть. Кожа шелушится. Сопровождает недостаток жирных кислот подавленное состояние. Нарушается память, в суставах появляются болезненные ощущения. То же касается печени, сердца и сосудов - здесь также происходят расстройства. В результате острого дефицита Омега-3 возможно развитие шизофрении.

Что касается избытка этих полиненасыщенных жиров, то это тоже очень вредно для организма. Так, избыток может спровоцировать гипотонию и раздражительность. У человека наблюдается повышенная тревожность и вялость. В список негативных явлений следует добавить разбитость и слабый тонус мышц, а также сбои в работе поджелудочной железы.


Наиболее высокое содержание Омега-3 в морепродуктах. Много их в рыбе и моллюсках. То же касается морских водорослей. Но все эти продукты должны быть свежими, так как после заморозки и длительного хранения Омега-3 окисляются, при этом эффекты становятся противоположными, даже вредными.

В грецких орехах тоже много жирных кислот. Смешайте сто грамм толченых орехов и пятьдесят грамм меда - у вас получится чудо-лекарство, выполняющее функции пищевых добавок Омега-3. В сутки следует кушать от ста грамм этого средства, разделив на 2–3 приема. Семена льна, льняное масло также содержат в достаточном количестве Омега-3. Итак, главными пищевыми источниками Омега-3 являются:

  • Рыба - лосось, скумбрия, палтус, сардины, тунец и селедка.
  • Другие морские «жители» - речь идет о криле и морских водорослях.
  • Льняное семя, масло льна.
  • Соевые, бобы и соевое масло.
  • Тыквенные семечки и масло семян тыквы.
  • Орехи и ореховое масло.
Также эти жирные кислоты входят в состав многих спортивных добавок. Наиболее популярными из них являются:
  • Fish Oil от Universal Nutrition. Добавка основана на ценнейшем источнике Омега-3. Речь идет о рыбьем жире. Это отличный помощник для поддержания здоровья сердечнососудистой и нервной системы.
  • EFA Lean Gold Gel от Labrada. В этом средстве собраны Омега-3, 6 и 9. Все это - эссенциальные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной продукции гемоглобина, оздоровления сердца и сосудов. Эта добавка помогает восстановиться после нагрузок, поддерживает оптимальный уровень метаболизма и укрепляет иммунитет.
  • Vaporize от MAN. Это прекрасный жиросжигатель, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. На фоне приема данной добавки становится возможным поддерживать здоровый уровень холестерина в пределах нормального диапазона. Кроме того, ваши печень и почки будут здоровы.
  • Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition. Благодаря приему препарата, становится возможным удерживать жидкость, а также питательные вещества и электролиты в клетках. Это дает прекрасный стимул для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье организма.
  • Animal Omega от Universal Nutrition. Здесь содержатся необходимые жирные кислоты, причем в правильном соотношении и количестве. Употребляя данное средство, можно добиться здорового метаболизма, нормального производства гормонов. Кроме того, вы быстро избавитесь от лишнего веса и лишних жировых отложений. Наладится работа сердца и сосудов, иммунитет.
  • Lipidex от SAN. Теперь в вашем организме всегда в достатке будут незаменимые жирные кислоты. В результате улучшится здоровье, организм будет помогать улучшить брюшной пресс. Ваши мечты исполнятся - руки будут жилистыми, грудь мускулистой, а ноги массивными. Уже спустя несколько ней после начала приема средства, вы увидите внушительные результаты. Вы станете более энергичными на тренировках, будет наблюдаться лучшая накачка в спортзале. Можно будет использовать более тяжелый вес, включать в упражнений больше повторений. А еще - внушительный набор чистой мышечной массы и резкое уменьшение подкожного жира.

Рыбий жир в бодибилдинге


Благодаря огромному спектру действия, рыбий жир - одна из популярнейших добавок в этом виде спорта. Так, становится возможным уменьшить холестерин в крови, это прекрасная профилактика проблем с суставами. Кроме того, рыбий жир - прекрасный помощник для сжигания лишних килограммов.

В рыбьем жире в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Используя данное средство, спортсмен может получить массу преимуществ.

Регулярно употребляя рыбий жир, сочетая его со здоровым питанием, нормальным сном и занятиями спортом, вы добьетесь только положительных результатов. Кстати, с помощью данного средства бодибилдер сможет быстрее восстановиться после тренингов.

Ненасыщенные жиры Омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, утилизируют собственные насыщенные жиры в организме, а ведь именно они являются причиной лишнего веса. Значит, в борьбе с ненавистными килограммами лучше всего принимать рыбий жир - это будет прекрасная добавка для похудения.

Для бодибилдеров уместно принимать от двух до трех грамм этого препарата каждый день. Принимайте средство в два или даже в три приема, сочетания рыбий жир с едой.

Приобрести наиболее эффективное средство лучше всего в специализированном магазине. В аптечных капсулах одержание рыбьего жира невысоко, поэтому чтобы удовлетворить суточную потребность организма, придется употреблять много капсул сразу. В то же время, в одной капсуле добавки из магазина спортивного питания содержится около грамма рыбьего жира. Принимайте такие добавки круглый год, это очень полезно.

Противопоказания:

  1. Нельзя принимать рыбий жир на голодный желудок. В этом случае вы рискуете нажить себе проблемы с пищеварением. В результате возможны отрыжка и диарея, а также кишечные спазмы.
  2. У некоторых рыбий жир и сама рыба вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся такими симптомами, как расстройство желудка, крапивница. Возможен даже анафилактический шок.
  3. Противопоказан рыбий жир и гипотоникам, так как данный препарат понижает артериальное давление.
  4. Ухудшается всасывание в стенки кишечника витамина Е. Если долго принимать рыбий жир, то в результате возможен недостаток этого витамина.
  5. Из-за того, что данное средство снижает уровень инсулина, при сахарном диабете у больного возможно снижение сахара в крови - гипогликемия.


БАДы 1 капсула в миллиграммахОмега-3 Дозировка на сутки в капсулах Количество капсул в упаковке Курс в 2 месяца - количество упаковок Цена на 20.09.2015
1. Атероблок из Исландии 650 1 64 1 500 руб.
2. Витрум кардио омега-3, капсулы из Америки 1000 1 60 1 920 руб.
3. Омакор (OMACOR), Дания 1000 1 28 2 1417 руб.
4. Российский Омеганол «Аллицин» 250 4 90 2,5 350 руб.
5. Американский Омега-3 120 6 100 3,5 340 руб.
6. Российский Океанол 385 2 30 4 247 руб.

– это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а поступают лишь с пищей. Важность этого элемента питания нельзя недооценивать, поскольку дефицит омега 3 приводит как к биохимическим, так и физиологическим нарушениям в организме. Оптимальными источниками этого вещества считаются рыба и морепродукты, однако эти ненасыщенные жирные кислоты также содержатся и в льняном семени, орехах, растительных маслах (льняное, соевое, ореховое), зародышах овса и пшеницы, бобовых, и даже в некоторых фруктах и овощах (но в незначительном количестве).

Незаменимыми считаются ненасыщенные жиры омега 3 в бодибилдинге, так как они являются ключевыми для достижения результата, независимо от того, к чему стремится спортсмен (возрастание силовых показателей, снижение веса, наращивание мышечной массы). Без помощи этих веществ показатели спортсменов всегда будут ниже, чем могли бы быть.

Омега 3 – это группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а поступают лишь с пищей

Эффект от приёма

Зачастую в качестве основного источника омега 3, сопричастные к бодибилдингу люди, выбирают рыбий жир. Капсулы препарата содержат дозу полезных ненасыщенных жиров и обогащены витаминами А и Е. Регулярное употребление этой пищевой добавки помогает не только убедиться в неоспоримой пользе омега 3, но и позволяет ощутить на себе их полезное воздействие. Обычно оно сводится к нижеперечисленным преимуществам:

  • Повышенный синтез белка. Это основной момент при росте мышц, а рыбий жир оказывает на него самое непосредственное влияние. Если употребление препарата сочетается с грамотным приёмом аминокислот и потреблением белка, то можно наблюдать показатель прироста мышц на целых 30%. К тому же омега 3, что содержатся в рыбьем жире, позволяют увеличить площадь поперечного сечения мышц у бодибилдеров.
  • Понижение уровня катаболизма (распада белка). Омега 3 не только участвуют в синтезе белка, но и препятствуют его разрушению, при этом воздействуя на абсолютно различные механизмы мышечного метаболизма.

В качестве основного источника омега 3, сопричастные к бодибилдингу люди, выбирают рыбий жир

  • Поддержка иммунитета. Не секрет, что после болезни спортсменам довольно сложно заново влиться в обычный ритм тренировок. Однако приём рыбьего жира поможет не только повысить общую результативность, но и убережёт от болезней, в достаточной мере укрепив иммунитет. Это происходит за счёт того, что омега 3 оказывают поддерживающее действие лейкоцитам – основным «кирпичикам» крепкой иммунной системы.
  • Повышенный порог чувствительности к инсулину, и как следствие, потеря жира. Наличие лишнего веса – это основной показатель того, что организм утратил способность правильно управлять уровнем сахара в крови. Важным этапом на пути к снижению массы тела является восстановления нормальной чувствительности организма к инсулину, и ненасыщенные жиры – отличный помощник в этом процессе. Более того, экспериментально доказано, что приём рыбьего жира помогает снизить у бодибилдеров уровень кортизола (гормона стресса), который провоцирует не только появление лишней жировой прослойки, но вдобавок ещё и сжигает сами мышцы.

ALLMAX Nutrition, Omega 3, Ultra-Pure Cold-Water Fish Oil Concentrate

  • Улучшение питания клеток. Регулярное и своевременное поступление полного комплекса полезных веществ в организме чрезвычайно важна для культуристов. Приём препарата оказывает влияние на мембраны клеток, делая их тем самым, более проницаемыми для диффузии питательных элементов.
  • Повышенный обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты повышают общий уровень метаболизма, посредством восстановления нормального питания клеток.
  • Снижение воспаления. Омега 3 оказывают феноменальное воздействие на воспалительный ответ в организме, а, значит, реакция на интенсивные тренировки будет не так заметна. Подобное действие обусловлено тем, что ненасыщенные жирные кислоты снижают экспрессию генов, которые участвуют в воспалительных процессах.
  • Понижает уровень триглицеридов. Эти вещества отвечают за процесс накопления жира, поэтому даже без кардинальных изменений диеты, лишь принимая рыбий жир, можно достичь более привлекательного липидного профиля.

Olimp Nutrition Gold Omega 3 65% 60 капс

  • Стимулирует работу мозга. Наличие превосходной нейромышечной связи очень важна в спорте, особенно если бодибилдер работает с отягощениями. Лишь отменное состояние этого канала (мозг-мышцы) может гарантировать эффективность тренировок и ответ на них, в качестве прироста мышечной массы.
  • Залог здоровья костных тканей. Рыбий жир способен притормозить процесс истончения костей, а также развитие остеопороза, что имеет особое значение для бодибилдеров в возрасте. Препарат повышает плотность костной ткани и поддерживает баланс кальция.
  • Влияет на скорость высвобождения гормона роста. Этот гормон оказывает существенное влияние на рост мышечной массы, а, значит, невероятно важен для тех культуристов, которые стремятся нарастить объёмы.

Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты лучше всего употреблять в виде капсул рыбьего жира. Обычно одна такая капсула содержит 0,5 г вещества. Если говорить о дозировках, то они будут напрямую зависеть от преследуемых целей:

  • для поддержания здоровья, а также для людей, занимающихся фитнесом и ведущих активный образ жизни – 1,5–2 г в сутки (делятся на несколько приёмов);
  • для бодибилдеров – 2–2.5 г в сутки;
  • при похудении – 3–4 г.

Употреблять средство лучше вместе с едой, определёнными курсами. Оптимальным считается 3 курса в год, продолжительностью в 1 месяц. Это связано с тем, что даже у такой полезной биологически активной добавки, как рыбий жир, есть свои побочные эффекты и негативные реакции.

Madre Labs Omega-3 Premium Fish Oil

К ним можно отнести:

  • постоянный привкус рыбы во рту;
  • тошнота и возможная рвота;
  • метеоризм;
  • запоры или, наоборот, диареи;
  • аллергия;
  • индивидуальная плохая переносимость препарата.

Но, как уже упоминалось, подобные негативные реакции наблюдаются зачастую лишь в случае длительного приёма рыбьего жира. Если придерживаться верного курса и правильной дозировки, а также следить за тем, чтобы приём препарата сочетался с продуманным рационом, то никаких проблем не возникнет, а все побочные эффекты будут казаться обычной смешной «страшилкой».

Где купить омега-3

Купить омега-3 можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какие омега-3 вам больше подходят, то их можно найти на.

Привет друзья ! На линии Виталий Охрименко, и я искренне рад видеть каждого из Вас по ту сторону монитора .

Омега-3 в спортивном питании

Конечно же, столь полезный для бодибилдинга компонент как Омега-3 включили с список компонентов некоторые производители спортивного питания. Вот основные

  1. Fish Oil от Universal Nutrition.
  2. Biotech Omega 3/
  3. EFA Lean Gold Gel от Labrada.
  4. Vaporize от MAN.
  5. Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition.
  6. Animal Omega от Universal Nutrition.
  7. Lipidex от SAN.

Выводы:

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 непросто желательны, они являются обязательным компонентом для спортсменов всех мастей. И не нужно пугаться этого слова: «жиры» даже если Вы активно занимаетесь фитнесом и боитесь каждого жирного процента.

Во-первых, Омега-3 пополняет организм ужасно малым количеством жиров, во-вторых, эти жиры являются прекрасным источником энергии и не несут в себе никакого вреда для рельефных контуров накачанной мускулатуры. В жировые отложения эти жиры превратятся едва ли.

Омега-3 будет полезен как для набора массы, так и для похудения и сушки тела. Помимо этого жиры Омега-3 в бодибилдинге выполняют целый ряд важных функций: от вывода холестерина до улучшения настроения и жизненного тонуса. Согласитесь, заниматься спортом, когда не хватает настроения или жизненного тонуса как-то не очень .

Спасибо за внимание, друзья. Надеюсь был полезен!

С уважением, Виталий Охрименко .

Один комментарий на «“Омега-3 в бодибилдинге | Продукты или рыбий жир?”»

    интересная статья! покажу сыну сыну, может возмётся за ум

Последние исследования показали, что добавки на основе рыбьего жира (известного также как омега-3) более эффективны, по сравнению с популярными препаратами, снижающими уровень холестерина, в борьбе с таким заболеванием, как хроническая сердечная недостаточность. Это заболевание, при котором увеличенное в размерах сердце плохо перекачивает кровь.

В результате исследований ученые установили, что эффективность препаратов, снижающих уровень , в лечении хронической сердечной недостаточности не больше, чем у плацебо. Тем временем доказано, что добавки на основе рыбьего жира облегчают симптомы хронической сердечной недостаточности более эффективно по сравнению с плацебо или с препаратами, снижающими уровень холестерина.

До сих пор неизвестно, почему рыбий жир уменьшает симптомы хронической сердечной недостаточности, но эксперты предполагают, что эти жирные кислоты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и укрепляют ткани, которые сами частично состоят из жирных кислот.

Зачем нам это нужно?

Допустим это открытие интересно и познавательно, но какое отношение все эти добавки на основе рыбьего жира и жиров омега-3 имеют к вам, если вы не страдаете хронической сердечной недостаточностью и не являетесь ученым?

Дело в том, что жиры - обязательная составляющая любой диеты, особенно диеты бодибилдера или легкоатлета. Но когда идет речь о какой-либо диете, больше всего внимания уделяется белкам и углеводам.

Люди обычно считают, что чем меньше содержание жиров, тем лучше. В результате многие бодибилдеры нарушают уровень жиров в организме, что может косвенно привести к ухудшению спортивных результатов и достижений, и, что самое важное, впоследствии сказывается на здоровье в целом.

Широкий взгляд на жиры

Прежде чем углубиться в изучение этого вопроса, давайте взглянем на жиры с другой стороны. Состоящие из жирных кислот, которые привязываются к основной структуре, жиры могут быть разделены на два вида: ненасыщенные и насыщенные.

Ненасыщенные жиры (атомы, не полностью насыщенные водородом, с двойными связями), известные как «хорошие жиры», находятся в таких продуктах как рыба, орехи и растительное масло.

Насыщенные жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), известные как «плохие жиры», находятся в мясных и молочных продуктах. Исследования показали, что все диеты, богатые насыщенными жирами, также богаты калориями и холестерином, а все эти «ингредиенты» связаны с большими проблемами со здоровьем, такими, как болезни сердца и диабет .

В общем, жиры являются одним из основных компонентов для нормальной работы организма хотя бы потому, что некоторые витамины могут усваиваться только при наличии жиров. Кроме того, многие важные составляющие организма, такие как оболочки клеток, для нормального функционирования нуждаются в жирах. Это не удивительно, поскольку наш организм - это совокупность сложных механизмов и процессов, в которых жиры, наравне с белками и углеводами, являются основным питательным макроэлементом.

Не пренебрегайте жирами

Итак, если вы бодибилдер, любой ценой избегающий жиров, вы совершаете роковую ошибку.

Во-первых, недостаток жиров замедляет жировой обмен и вообще обмен веществ в организме. Поскольку жиры - необходимая составляющая любой диеты, при их недостатке в организме последний начнет принимать экстренные меры. Скорее всего, организм постарается продержаться на имеющихся жирах и станет экономно их использовать, что сделает очень сложным избавление от нескольких лишних килограммов и жировых отложений.

Во-вторых, слишком ограниченное потребление жиров замедляет попадание в организм витаминов и минералов, которые усваиваются только с жирами. А это означает, что польза от продуктов и пищевых добавок уменьшится в разы.

Жиры играют важную роль в сложных процессах организма, поэтому их недостаток может привести к сбою многих процессов - от обмена веществ до усвоения витаминов.

Знайте меру в употреблении жиров

Несмотря на все вышесказанное, не стоит употреблять чрезмерное количество жиров. Как уже сказано ранее, диеты, богатые жирами (особенно насыщенными), могут способствовать ожирению , развитию болезней сердца и вызвать массу других проблем.

С точки зрения бодибилдинга, чрезмерное употребление жиров приводит к накоплению жировой ткани, скрывающей рельеф мышц. Именно наличие такого жира отличает бодибилдера-любителя, который лишь от случая к случаю захаживает в тренажерный зал, от бодибилдера-профессионала. Поэтому важно правильно понимать весь процесс и, в зависимости от желаемого результата, употреблять оптимальное именно для вас количество жиров.

Что такое жировая ткань?

Жировая ткань, или просто жир - это неплотная соединительная ткань, состоящая из жировых клеток. Главная ее задача - это сохранение энергии в виде жиров, но она также служит для защиты тела от холода и амортизации.

Сколько нам нужно жиров?

Каково количество жиров нам необходимо? Если кто-либо думает, что есть такое магическое число, или идеальное количество жиров, которое нам следует употреблять - тогда он ничего не смыслит в правильном питании. Необходимое количество жиров для человека зависит от массы тела, уровня физической активности, ожидаемого результата от занятий бодибилдингом, генетической предрасположенности и массы других факторов.

Можно дать только общие рекомендации. Например, мужчина с массой тела примерно 80 килограмм, ведущий активный образ жизни, тренирующийся 4-5 раз в неделю, должен потреблять примерно 2600-2700 калорий в день для того, чтобы поддерживать такую же форму. Примерно четверть этих калорий (650-675) должна быть получена из жиров. Исходя из того, что в грамме жира содержится 9 калорий, получается, нужно употреблять 72-75 граммов жира в день.

Более того, насыщенные жиры должны составлять менее 10 процентов из всех жиров. Получается, более 90 процентов должны составлять «хорошие жиры», такие как омега-3 и омега-6, получаемые из рыбы, орехов и растительного масла. Такое количество жиров обеспечит правильное функционирование нашего организма. И только после выполнения этого условия можно уже подумать о наращивании мышечной массы или снижении веса.

Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3, из-за которых добавки из рыбьего жира стали предметом исследования ученых, входят в группу ненасыщенных жиров и считаются самым полезным для здоровья видом жиров. Если не всегда удается получить жиры омега-3 из продуктов питания, тогда хорошей альтернативой станут пищевые добавки.

Например, добавки на основе льняных зерен, в виде жидкости или в капсулах, примерно в 6 раз богаче омега-3 жирами, чем добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, добавки из печени трески богаты витамином А, и их употребление вместе с другими витаминными добавками может привести к перенасыщению витамином А. Также в некоторых добавках из рыбьего жира было обнаружено незначительное количество ртути, тогда как с добавками из льняных зерен таких проблем не возникает.

Вывод

Результаты исследований эффективности жиров омега-3 при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью не затрагивают напрямую специфику бодибилдинга, но они затрагивают тему здоровья, которое, безусловно, влияет на способность организма наращивать мышечную ткань или бороться с лишним жиром.

Добавки на основе рыбьего жира или льняных зерен обеспечивают правильную работу всех процессов в организме, начиная с усвоения питательных веществ и заканчивая здоровой работой сердца. Поэтому людям, чья диета содержит недостаточно жиров омега-3, следует принимать специальные добавки, чтобы организм не испытывал недостатка в «хороших жирах».

Без достаточного поступления Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное количество.

Спектр эффектов Омега-3:
Увеличение скорости обмена веществ
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
Способствует потере веса, снижая аппетит.
Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
Делают кожу мягкой и бархатистой.
Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3:

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания:

Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Растительные источники Омега-3:

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5-2,0 мг %), витамина Е (40-120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35-39% линоленовой (Омега-3) и 14-22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

Поделиться: