Как правильно и качественно накачать мышцы. Цитруллина малат в качестве спортивной добавки Чем полезен цитруллин малат для организма человека

Препараты, в состав которых входит цитруллин, в нынешнее время приобрели огромную популярность среди людей, занимающихся спортом. Вещество повышает работоспособность организма, способствует улучшению кровоснабжения мышц и ускоряет процесс восстановления главных его функций, что в результате обеспечивает повышение эффективности спортивных тренировок.

Природа вещества цитруллин

Сitrulline- это не входящая в состав строительных белков организма аминокислота, которая тем не менее, играет ключевую роль в процессе обмена мочевины, а точнее она обезвреживает аммиак, который разрушает клетки печени. В организме аминокислота выполняет множество важных физиологических функций:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • активирует периферический кровоток в тканях;
  • способствует усилению факторов неспецифической защиты организма;
  • стимулирует естественное производство организмом аминокислоты аргинин, которая помогает насыщать мускулы питательными элементами, гормонами и кислородом, что обеспечивает их рост и крепость;
  • укрепляет иммунную систему;
  • на должном уровне удерживает в организме азот, что приводит к росту мышечной массы;
  • восстанавливает запасы фосфокреатина и АТФ после физических нагрузок, выводит из волокон аммиак и молочную кислоту.

Интересно! Средство показано при неострых эректильных дисфункциях мужчин, и результаты исследований показали решение данной проблемы при суточном приеме 3000 мл- по 1000 мл за раз.

Цитруллин продуцируется в почках, а также содержится в волосах и коже человека. Если рассматривать средство глобально, то можно понять, что оно является «донором» для образования л-аргинина. Сitrulline, в отличие от чистого аргинина, всасывается организмом в максимально возможных объемах. Именно поэтому сitrulline можно назвать предтреником.

Особенности разновидностей цитруллина

На сегодняшний день известно о двух формах средства, которые наиболее распространены в спорте.

Особенности L-citrulline

L-цитруллин- это естественная форма вещества. Даже несмотря на то, что организм человека самостоятельно продуцирует citrulline, его дополнительное потребление оказывает положительное влияние на здоровье. Л-цитруллин играет ведущую роль в двух важнейших процессах.

  • Во-первых: повышает уровень оксида азота, который в свою очередь способствует расширению кровеносных сосудов. Происходит улучшение поставок кислорода и питательных веществ к тканям.
  • Во-вторых: обеспечивает удаление аммиака, который усиленно вырабатывается при выполнении тренингов.

  • При незначительной дозировке исследования показали значительное увеличение выходной работоспособности уже через 7 дней. Дополнительный прием препарата также обеспечивает повышение уровня оксида азота после усиленного тренинга, что благоприятно сказывается на общем самочувствии атлета.
  • В природном состоянии он содержится в арбузах, но прежде чем налегать на эту ягоду, учтите важный момент. Как показали исследования, употребление этого вещества негативно сказывается на тренингах с максимальной интенсивностью, понижая выносливость за счет повышения интенсивности.

Особенности употребления Цитруллина малата

Цитруллин малат отличается от «L»-формы только добавлением в состав яблочной кислоты. На первый взгляд изменения незначительны, но они могут сильно повлиять на работу в зале.

  • Малат- важный компонент для увеличения генерирования энергии телом спортсмена. При этом уровень генерации энергии прямо пропорционален увеличению уровня содержания malate. Вещество стимулирует прилив крови к работающим мускулам.

  • Европейский журнал спортивной науки опубликовал интересные исследования, которые показали, что потребление 8 г малата перед тренингом повлияло на увеличение количества повторов с «рабочими весами» на 50% по сравнению с «плацебной» группой (на жиме штанги лежа). Плюс ко всему, эти атлеты испытывали на 40% меньше мышечных более, чем те, кто принимал пустышки. Из всего этого ученые сделали вывод, что цитруллина малат существенно увеличивает интенсивность тренинга у спортсменов с анаэробными тренировками (короткий интервал между подходами с большими рабочими весами, так называемые трипл сеты, супер сеты и тд), а также помогает избежать сильной усталости и мышечных болей после тяжелых соревнований.
  • Другой эксперимент, проведенный непосредственно тяжелоатлетами г. Москва, показал, что 8 г malate увеличили количество повторов, выполняющихся до отказа в несколько подходов, тех упражнений, которые предназначены для нижней части туловища.
  • Реальные отзывы также подтверждают, что препарат оказывает положительное влияние на производительность труда и уменьшает боли в мускулах после изнурительной тренировки.

Какой из вариантов выбрать?

Сравнивая формы citrulline, отметим, что обе обладают сильными характеристиками, но пальму первенства получил все-таки цитруллин малат.

Его особенности положительно влияют на увеличение объема мышечной ткани, а также повышается общая производительность спортсмена на тренировке. Это значит:

  • увеличение числа повторений;
  • рост эффективности работы в зале за одно и то же время;
  • увеличение силовых показателей;
  • смягчение и устранение сильных болей в мышцах после окончания тренировки.

Важно! Действие малата происходит без необходимости насыщать им организм. Поэтому прием возможен непосредственно перед нагрузками, и можно получить отменные результаты от его немедленного усвоения, чего нельзя сказать о форме «L», который следует употреблять 7 дней для начала проявления воздействия.

Дозировка и способы употребления Цитруллина

Цитруллин в спорте применяется как стимулятор рост мышц и выносливости атлета. Перед тем, как принимать цитруллин, необходимо определить корректные дозы:

  • «L»-препарат принимается на голодный желудок примерно за полчаса до планируемого тренинга. Возможен прием еще одной дозы средства до отхода ко сну, что позволит в некоторых случаях достичь больших результатов от употребления. Дозировка такова: принимайте 8 г средства в сутки (1 капсула) на протяжении 7 дней.

  • Мalate- принимайте одну мерную ложечку вещества (2г) до 3-х раз в сутки. После пробуждения, и за 45 минут до планируемого тренинга. В дни, когда вы не тренируетесь, принимайте перед едой. Возможен совместный прием с препаратами Muscleprime и Razor8.

Важно! Если вы употребляете спортпит, в составе которых входит данное вещество в малых дозах, то помните, что сильного эффекта вы не увидите.

Возможные побочные эффекты

Цитруллин в бодибилдинге популярен еще и потому, что практически не обладает никакими побочными эффектами от применения. Единственное, что вы сможете почувствовать из негативных ощущений- неприятные покалывания в области желудка только в первые дни приема.

Важно! Если вы почувствовали, что ваше состояние ухудшается, обязательно обратитесь к врачу.

Где приобрести спортпит?

Купить цитруллин в аптеке вы не сможете, на полках максимум будут представлены его групповые аналоги. Поэтому лучше обратиться в проверенные интернет-магазины или магазины спортивного питания.

  • Цена вещества с пометкой «L» составляет около 1300 рублей за баночку со 120 капсулами.
  • Стоимость малат немного ниже- за 80 грамм вы отладите 1118 рублей.

Важно! Помните, если вы приобрели товар, и целостность упаковки была нарушена, то принимать такое средство крайне опасно.

Сочетание цитруллина с другими препаратами

При грамотном комбинировании citrulline с другими вариантами спортпита можно добиться эффекта синергизма.

Важно! Синергизм- это одновременное действие в одном направлении нескольких препаратов.

  • — проявится рост мускулов и их силы;
  • — эффект пампинга;
  • карнозин- редукция окисления, увеличение анаэробного порога;
  • L-карнитин- метаболизм липидов, улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В и цинк- без их участия затрудняются процессы метаболизма.

Реальные отзывы об употреблении

Реальные отзывы о препарате делятся на два вида. Он либо помог при тренинге, либо атлеты ожидали большего от спортпита.

  • Евгений: Стал принимать сitrulline по совету тренера в спортзале. Эффект описать сложно, но одно точно: стало легче переносить боли в мускулах, а насчет роста мышечных тканей, я не уверен, может это от препарата, а может и от усиленных тренингов.
  • Иван: Прочитал в сети про препарат малат, стало интересно попробовать, еще и побочки не должно быть. Уже через пару дней стало легче заниматься, делаю больше повторов с большими весами. Результатом крайне доволен.

Цитруллин не только облегчает состояние здоровья спортсмена после экстремальных тренингов, но и способствует выработке энергии и росту мышц. Если вам известно о других преимуществах приема данного вещества, обязательно поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Видео: Цитруллин для интенсивности тренировок

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – и . L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках. Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением. После употребления, L-цитруллин превращается в почках в . Применение вызывает кратковременный всплеск уровня в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание в плазме в течение длительного периода. и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем . Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов. Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза. Является одной из форм

    Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность

    Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Цитруллин: инструкция по применению

Для улучшения работы системы кровообращения или устранения эректильной дисфункции, рекомендуют 1000 мг цитруллина три раза в день с приемом пищи, общая дозировка в сутки 3000 мг. Для улучшения работы системы кровообращения, принимается 1,76 г цитруллин малата на 1 г цитруллина. Для повышения спортивных показателей, принимают 6000-8000 мг цитруллин малата примерно за час до тренировки.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от , не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г ) и к увеличению и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно. Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную. Цитруллин – это , не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из (при превращении в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах. Представляется, что способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина. Что касается цикла мочевины, то превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне. Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный и фумарат; затем снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы. Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина. Цитруллин может образоваться из одним или двумя механизмами, или напрямую из , отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма (цикл мочевины), затем он превращается обратно в посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение , чем ожидается.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель , и вызывает более высокий уровень в плазме посредством циклов /орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно , цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником в организме, чем сам .

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза , это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и . Орнитин и могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с .

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего , но 60% от общего содержания (разница вызвана способностью встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в . Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом .

Неврология

Память и обучаемость

Здоровье сердечнососудистой системы

Ткани сердечнососудистой системы

У пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы с сохраненной фракцией изгнания, принявших 3 г цитруллина, давление в легочной артерии оказалось уменьшенным (56.67+/-7.96 мм рт. ст. до 47.67+/-8.59 мм рт. ст., 16%), также улучшилась фракция изгнания в правом желудочке. был в той же степени эффективен, но требовалась его бОльшая доза (8г), это исследование дублируется в Медлайн. Исследования по применению цитруллина здоровыми людьми (3200 мг за 60-90 минут до тестирования), показали, что интервал QT на электрокардиограмме снизился, что свидетельствовало об уменьшении времени, необходимого для деполяризации (реполяризации) миокарда.

Кровоток и давление

При приеме 5600 мг цитруллина в день в течение недели у пациентов средних лет с отсутствием других нарушений здоровья, наблюдалось существенное уменьшение частоты пульса в лодыжке и плече, связанное с увеличением метаболитов оксида азота, но не наблюдалось изменения кровяного давления. Однако, у пациентов с начальными симптомами повышенного давления, принимавших экстракт арбуза (1350 мг цитруллина и 650 мг дважды в день), наблюдалось снижение давления пульса в аорте и плечевой артерии (6+/-2 мм рт. ст. и 8+/-3 мм рт. ст. соответственно) и снижение систолического кровяного давления в аорте на 7+/-2 мм рт. ст. (кровяное давление в плечевой артерии и диастолическое давление в аорте не изменились). У молодых людей, прошедших холодовой прессорный тест (который, как известно, увеличивает кровяное давление, но не влияет на скорость сердцебиения), и принявших , было отмечено сглаживание повышения давления, наблюдаемое у пациентов с повышенным холестерином. У молодых людей, не имеющих других заболеваний, прошедших тот же тест, после 4 недель применения 6 г цитруллина (две дозы по 3 г), было отмечено меньшее повышение систолического давления, по сравнению с базовыми показателями в группе, принимавшей только цитруллин. У молодых людей с врожденными пороками сердца, принимающих цитруллин до и после операции (5 доз 1,9 г / м2, что эквивалентно 3,2 г и 3,6 г для среднестатистических взрослых мужчин и женщин), пациенты с повышенной концентрацией цитруллина в крови, вероятно, были обеспечены защитой от развития легочной гипертензии и от развития осложнений. Кроме того, Цитруллин, вероятно, уменьшает кровяное давление и улучшает кровоток в ситуациях, когда кровоток затруднен или кровяное давление выше нормы. Однако, цитруллин не проявляет однонаправленного уменьшающего воздействия; он может быть неэффективен для лиц с нормальным артериальным давлением.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Инсулин

При приеме Цитруллина в дозе 0,1 мМ (физиологически релевантная концентрация), было отмечено увеличение секреции из β-клеток поджелудочной железы и увеличение высвобождения , стимулированное глюкозой. Эти явления ингибировались при помощи ингибитора синтазы окиси азота. При 10-кратном увеличении концентрации (1 мм), вероятно, не наблюдается значительных отличий (по сравнению с концентрацией в 0.1 мм). Похоже, что , а также промежуточное цикла мочевины Л-аргиносукцинат также оказывают активирующее воздействие на панкреатические бета-клетки. Отмечается, что увеличение выработки , связанное с физической нагрузкой, снижается при приеме цитруллина (3г за три часа до тренировки или 9г на протяжении 24 часов).

Скелетные мышцы и физическая работоспособность

Механизмы

Отмечается, что прием цитруллина модулирует ферменты гликогенолиза (распада гликогена) и гликолиза (превращения глюкозы в АТФ) в скелетной мышце крысы, благодаря которым мышцы переключаются от аэробного энергетического метаболизма (на основе жирных кислот) к анаэробному. В других исследованиях, у крыс и у человека, принимавших 6,000мг цитруллина в течение 3 дней была отмечена выработка АТФ аэробными путями. Также было отмечено замедление истощения фосфокреатина (биологически активная форма креатина) на 28%, и ускорение скорости его восполнения во время отдыха на 20%. В других исследованиях, цитруллин (в форме малата) вызывал увеличение эффективности мышечной АТФ. Похожее явление наблюдается при приеме азота и , и связано с окисью азота. По крайней мере, одно исследование на крысах, отметило увеличение силы на 23% после ежедневного приема цитруллина в дозе 3г / кг (человеческий эквивалент 480 мг / кг). Цитруллин, по-видимому, воздействует на образование АТФ (благоприятным образом) через повышение эффективности образования энергии, однако неясно, вызывает цитруллин увеличение аэробного или анаэробного метаболизма энергии (или обоих, в зависимости от ситуации). Цитруллин (в форме малата) иногда используется в качестве кислотного и щелочного катализатора у бактерий и у млекопитающих, включая человека. Цитруллин стимулирует образование мочевины в печени (через орнитин, секвестрирующий аммиак). В других исследованиях было отмечено, что цитруллин просто вызывает увеличение концентрации самого орнитина (примерно в два раза; подобное увеличение наблюдается при приеме орнитина и ). 6г цитруллина достаточно, чтобы увеличить плазменные концентрации орнитина (на 200% или около того), в меньшей степени, чем прием орнитина в аналогичной дозе (300-500%). Аммиак обычно сигнализирует о мышечной усталости, когда он накапливается из-за ингибирования превращения пирувата в ацетил-КоА (посредством активации фермента фосфофруктокиназы), препятствуя сократимости мышц. Вторично по отношению к предотвращению накопления аммиака (наблюдаемое у мышей), может наблюдаться увеличение физической работоспособности. Цитруллин может также обладать свойствами орнитина и создавать pH аммиака, но, при сравнении грамм на грамм, по-видимому, менее эффективен в повышении концентрации орнитина в плазме, чем сам орнитин.

Синтез белков в мышцах

Хотя цитруллин, вероятно, не является активатором mTOR, в отличие от лейцина (активация mTOR вызывает синтез мышечного белка через S6K), цитруллин действительно восстанавливает синтез мышечного белка и мышечную функцию после ограничения пищи. Этот положительный эффект на синтез белка в мышцах снижается при участии рапамицина и, таким образом, опосредован mTORC1. Цитруллин не активирует P44 / 42 МАРК и ERK1 / 2 в скелетных мышцах, а сам по себе лейцин может активировать ERK1 / 2 и индуцировать 4E-BP1 в гораздо большей степени, чем цитруллин. Цитруллин положительно влияет на MTOR путь, но это, вероятно, не происходит при прямой активации, в отличие от лейцина. Цитруллин нормализует подавленную сигнализацию MTOR. При исследовании человека, прием 0,18 г / кг цитруллина в течение недели не вызвал существенного изменения скорости окисления лейцина или синтез общего белка, но в другом исследовании при той же дозе было отмечено улучшение баланса азота в организме человека в сытом состоянии. Уровень азота в моче в голодном состоянии при пероральном приеме цитруллина в дозах 2-15 г не изменился. Недостаточно доказательств того, может ли прием цитруллина способствовать синтезу белка в мышцах.

Исследования

Цитруллин, при употреблении в дозах около 250 мг / кг массы тела, участвует в увеличении анаэробной производительности у крыс и мышей. Исследования на крысах отметили преимущества при приеме 250 мг / кг цитруллина (40 мг / кг в человеческом эквиваленте). У тяжелоатлетов, занимающихся по специальной программе тренировок (делать столько повторений, сколько возможно, до изнеможения, 8 подходов), прием внутрь 8 г цитруллина малата наряду с 10г сахарозы (сахароза также принималась в группе плацебо), не вызвал улучшения производительности на подходах 1-2, но вызывал постепенное увеличение количества повторений по отношению к плацебо: с 10,48% до 52,92%. Это исследование также отметило, что 73,17% испытуемых сообщили об отсутствии воздействия на 1подходе, однако все испытуемые сообщили об эффекте на 8 подходе. При следующих силовых тренировках при приеме 8 г цитруллина малата наблюдалось сокращение мышечной боли на 39,74% (через 24 часа) и на 41,79% (через 48 часов), по сравнению с плацебо. Вероятно, цитруллин может применяться в тяжелой атлетике как средство для снижения усталости при продолжительных тренировках; однако он не очень эффективен при первых нескольких повторениях. В испытании по хождению на наклонной беговой дорожке до изнеможения, при приеме 3г цитруллина единоразово или 9г в течение 24 часов (три дозы по 3г) было отмечено сокращение времени до наступления изнеможения (895.4 сек, по сравнению с 888.2 сек; 0,8%) и увеличение субъективного напряжения. Кроме того, авторы отметили, что увеличение , вызванное физической нагрузкой, наблюдаемое при приеме плацебо, не наблюдалось при приеме цитруллина.

Воспаления и иммунология

Нейтрофилы

6г цитруллина малата, как было обнаружено, способствуют увеличению окислительного всплеска нейтрофилов после длительной тренировки на велосипеде, хотя прием цитруллина не вызвал никакого окислительного повреждения.

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня , вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации , которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя. Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется. Цитруллин может вызвать увеличение концентрации , однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск , а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Взаимодействия с системами органов

Пенис

Цитруллин, как полагают, может способствовать усилению эрекции, так как он является предшественником , а является субстратом вещества, из которого производится оксида азота и может индуцировать цГМФ (через NO / цГМФ / VEGF пути); увеличение в цГМФ оказывает также эффект, напоминающий действие ингибиторов ФДЭ-5, таких как Виагра или икариин из Эпимедума. У мужчин с эректильной дисфункцией (с нарушениями в твердости эрекции), принимавших 1,500мг цитруллина в день (две дозы по 750 мг) в течение одного месяца, улучшение состояния наблюдалось у половины из 24 пациентов, в то время как улучшение при употреблении плацебо составило всего лишь 8,3%. Цитруллин, вероятно, обладает проэректильными свойствами, опосредованно действуя через . Вполне вероятно, что цитруллин является более мощными, чем , из-за того, что проявляет большее воздействие на организм. Предварительные данные, имеющиеся на настоящий момент, не предполагают, что это воздействие является более мощным, чем воздействие эталонного препарата Виагра.

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

С разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц. Лейцин обычно называется самой «важной» из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА). При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина. Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования. Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности. Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока. Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»). Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната. Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Арбуз – любимая многими ягода – содержит аминокислоту цитруллин , которая играет важную роль в построении мускулатуры. Уже около века назад учёные заявили, что арбуз помогает нарастить мышцы.

Что такое цитруллин?

Цитруллин – это аминокислота, экстрагированная из арбуза и предназначенная для восстановления мышц после тренировок. В отличие от других аминокислот, из неё не строятся мускулы. Действие этого вещества скорее направлено на поддержание мышечной энергии, снижение утомляемости и улучшение кровоснабжения во всём теле .

К особенностям цитруллина можно отнести:

  • улучшение кровообращения в мышцах;
  • обеспечение пампинга;
  • снижение послетренировочных болей в мускулах;
  • повышение выносливости;
  • ускоренное выведение молочной кислоты;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • поддержание азотистого баланса;
  • улучшение эректильной функции и пр.

Цитруллин в спорте

За счёт своих уникальных свойств цитруллин стал применяться спортсменами для улучшения работоспособности мышц. Научно доказано, что цитруллина малат (органическая соль вещества) в дозировке 6 г повышает продукцию АТФ на 34 %, а также растит уровень креатина на 20 % в процессе тренировок . К слову, АТФ и креатин являются своего рода топливом для нашей мускулатуры. Поэтому увеличение их концентрации способствует более продолжительной работе мышц.

Бодибилдерам полезно знать, что цитруллин является донатором азота и хорошо пампит мышцы . Попадая в организм, часть этого вещества преобразуется в аргинин – аминокислоту, улучшающую азотистый обмен. Благодаря воздействию на уровень азота происходит расслабление сосудов во всём теле. При этом в артериях и венах улучшается кровоток. А если учесть, что мускулы буквально пронизаны сосудами, кровоснабжение нормализуется также и в мышцах.

Кроме бодибилдинга цитруллин применяется спортсменами, занимающимися аэробными видами спорта. Его используют велосипедисты, пловцы, бегуны, а также футболисты, баскетболисты, хоккеисты и другие атлеты.

Цитруллин. Применение в медицине

Полезные свойства цитруллина пригодятся и в лечебно-профилактических целях. Его применяют при сахарном диабете, метаболическом ацидозе, синдроме хронической усталости и неврастении . Также приём цитруллина малата рекомендуется врачами для быстрого восстановления после операций. За счёт улучшенного кровоснабжения ускоряется заживление ран и сращивание повреждённых тканей. Кроме того, аминокислота помогает в лечении астении у беременных и пожилых людей. Это вещество тонизирует организм и способствует его быстрому излечению.

Где содержится цитруллин?

Как уже говорилось ранее, арбуз содержит много цитруллина. Однако, поглощая красно-зеленую ягоду в изобилии, вы не будете получать достаточное количество этой аминокислоты, так как большая её часть прячется в арбузной корке . Потреблять арбузные остатки советовать не станем, ведь существуют и другие источники этого вещества.

Цитруллин содержится не только в арбузе. Это вещество можно обнаружить в молоке, сое, арахисе, яйцах, чесноке, луке, фасоли и огурцах . Кроме продуктов питания аминокислота также присутствует в составе спортивных добавок. Но сразу стоит отметить, что в этих добавках находится не натуральный, а синтетический цитруллин. Как правило, действует он также, однако в больших количествах может навредить вашему организму.

Недостатки цитруллина

Увы, но у цитруллина имеются и минусы. Прежде всего, крайне трудно набрать суточную норму этого вещества из продуктов питания. Ведь для этого нужно съедать ежедневно как минимум 6 кг арбузов . Причём вместе с коркой. Тем не менее лучше воздержаться от подобных гастрономических экспериментов, так как это может навредить пищеварению.

Выше уже сказано, что цитруллин, содержащийся в добавках, может быть вреден. На эту мысль наталкивает тот факт, что данная аминокислота получается из экстракта арбуза . Как правило, при экстрагировании ягод применяются различные масла, причём не всегда природного происхождения. В результате такой обработки часть ненужных веществ попадает в экстракт и в цитруллине образуются примеси, которые могут накапливаться и вредить организму.

Кроме того, в одном из последних исследований специалисты предположили, что чрезмерное потребление цитруллина способствует развитию болезни Альцгеймера . Хотя ранее утверждалось, что данная аминокислота может бороться с этим заболеванием.

Среди побочных эффектов при приёме добавок с цитруллином чаще встречаются тошнота, рвота, диарея и слабость . Вызваны они, как правило, превышением дозировки препаратов либо их индивидуальной непереносимостью.

Нужно ли принимать добавки с цитруллином?

Многие добавки с цитруллином практически бесполезны для спортсменов. Ведь последним требуется больше питательных веществ для полного восстановления между тренировками. Соответственно, дозировка цитруллина также должна увеличиться, дабы покрыть все возникшие потребности организма. Однако в добавках дозировки этой аминокислоты сильно занижены и спортсмену приходится принимать подобные препараты в больших количествах. А это, между прочим, увеличивает риск побочных эффектов.

Стоит также отметить, что добавки с цитруллином не увеличивают мышцы, а только помогают им расти . К такому выводу пришли американские учёные из клиники Мауо в своём недавнем исследовании, проведённом в 2015 году. Для гипертрофии мускулатуры необходимо, чтобы уровень анаболических гормонов в организме был высоким. Однако приём добавок с цитруллином не способствует росту этих гормонов и, соответственно, не добавляет мышечной массы.

Есть ли эффективная замена цитруллина для спортсменов?

Отсутствие анаболического эффекта при приёме цитруллина является минусом для спортсменов-силовиков и бодибилдеров. Кроме того, добавки с этой аминокислотой могут вызвать побочные эффекты, что опять же считается существенным недостатком.

Эффективной и безопасной заменой добавок с цитруллином является натуральный препарат Леветон Форте . В отличие от цитруллина активные компоненты Леветона Форте растят мышцы, повышают уровень анаболических гормонов и ускоряют восстановление организма после нагрузок . При этом препарат не имеет побочных эффектов и может приниматься длительно.

Действие Леветона Форте обусловлено его составом:

  • корень левзеи – растительный компонент, повышающий уровень тестостерона для роста мышц. Этот компонент содержит 65 экдистероидов – природных гормонов, обладающих сильным анаболическим эффектом. Кроме того, является отличным адаптогеном и улучшает переносимость нагрузок;
  • трутневый расплод – продукт пчеловодства, ускоряющий гипертрофию наших мускул. Данный компонент содержит тестостерон и гормон роста. Из них организм достраивает собственные анаболические гормоны, нужные для увеличения мышечных объёмов;
  • пчелиная обножка – кладезь витаминов и минералов для быстрого восстановления мышц;
  • С и Е – антиоксиданты, защищающие мускулы от разрушения во время стрессов.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Все большей популярностью в качестве предшественника оксида азота пользуется аминокислота цитруллин. В качетсве альтернативы аргинина, цитруллин все чаще используют производители спортивного питания, добавляя в предтренировочные комплексы.

Цитруллин в пище

Название цитруллин происходит от латинского слова Citrullus, что означает арбуз. Такое название объясняется очень просто: данная аминокислота впервые была изолирована в 1930 году именно из арбуза, который, к слову, и является основным источником цитруллина. Хорошими его источниками еще являются лук и чеснок, но в них содержание цитруллина меньше, чем в арбузе.

Цитруллин в организме

L-цитруллин – это заменимая аминокислота, т.е. она способна синтезироваться в организме, и обычно это происходит двумя способами:

  • синтезируется из глютамина;
  • получается в процессе преобразования L-аргинина в окись азота.

Цитруллин напрямую не участвует в процессах метаболизма, поэтому нет никаких оснований утверждать, что его прием приведет к потере жира. Теоретически, он может положительно влиять на метаболизм жиров посредством увеличения содержания окиси азота, однако данный вопрос еще пока не изучен.

Цитруллин благоприятно влияет на кишечный тракт

Цитруллин в традиционной медицине принято считать биологическим маркером функций тонкой кишки. Низкое содержание цитруллина в крови может вызвать проблемы в функционировании данного органа.

Какое же отношение это имеет к бодибилдерам? Начнем с того, что достаточное количество цитруллина способствует хорошему функционированию тонкой кишки, в которой усваивается большинство поступающих в организм веществ. Соответственно, если она не функционирует должным образом, всасываемость питательных веществ замедляется. Поэтому прием цитруллина будет способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, что представляет особую важность для бодибилдера, питающегося 5-6 раз в день.

Цитруллин детоксифицирует аммиак

Еще одна важная роль данной аминокислоты состоит в том, что он способен детоксифицировать аммиак. Цитруллин участвует в цикле образования мочевины в печени, деятельность которой направлена, в первую очередь, на преобразование токсичного аммиака в менее токсичную форму, представляющая собой, главным образом, мочевину. Аммиак поступает в наш организм с протеином, который при метаболизме производит аммиак как продукт распада. Поскольку бодибилдерам необходимо большее количество протеина , существует риск, что они могут получать не достаточное количество таких аминокислот, как аргинин, цитруллин и орнитин для нормального обеспечения цикла образования мочевины и ее детоксификации. Цитруллин также помогает облегчить стресс, который получает печень от большого количества протеинов.

Роль цитруллина в выработке NO

Причиной, почему в последнее время к цитруллину приковано такое внимание, является то, что он выполняет роль прекурсора (предшественника) эмфатической аминокислоты L-аргинин. Как выяснилось, около 80 процентов принимаемого цитруллина транспортируется в почки, где он в дальнейшем катаболизируется в аргинин. Более того, было установлено, что цитруллин сам по себе более эффективен в повышении уровня аргинина в крови.

Аргинин, как и в случае со многими другими аминокислотами, до попадания в общее кровообращение метаболизируется в печени. В этом и заключается особенность цитруллина: в отличие от аргинина, из пищеварительного тракта он напрямую попадает в кровообращение, минуя печень.

Различия в том, как цитруллин и аргинин подвергаются метаболизму, дали повод для проведения различных исследований. Возможно, в скором будущем мы узнаем о новых свойствах данных аминокислот.

Поделиться: